报告索引>>
首页>报告索引>工程科学
 
黄吉虎
     黄吉虎
 
  教授、博士生导师 

  报告题目:中国的航天

 

  

   1938年生,浙江省湖州市人,1958年从湖州中学考入新创建的中国科学技术大学近代力学系。在科大求学五年期间师从我国已故著名科学家钱学森先生,也曾得到华罗庚、吴仲华、严济慈、吴有训、吴承康等多位名师指点,大学毕业后留校任教。1970年随校迁往合肥,曾筹建和领导精密机械与精密仪器系、热科学和能源工程系,1993年起享受国务院政府津贴,曾荣获“全国优秀科技辅导员”的光荣称号,也是安徽省委党校的特聘教授。

现为工程科学学院近代力学系教授。讲授《燃烧学》、《喷气发动机原理》、《航天技术概论》等多门课程。主要从事返回式卫星重入大气层烧蚀问题的研究,多次参与我国的火箭研制和卫星发射工作,并亲临发射现场。科研成果曾荣获国家科学技术进步一等奖,中国科学院科学技术进步特等奖。

版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright University of Science and Technology of China All Rights Reserved