报告索引>>
首页>报告索引>物理类
 
郭光灿
     郭光灿
 
  中国科学院院士

  发展中国家科学院院士

  教授、博士生导师
 
  报告题目:量子通信与量子信息技术
   1942年12月出生,籍贯福建惠安。1965年7月毕业于中国科学技术大学。2003年当选为中国科学院信息科学学部院士,2009年当选为第三世界科学院院士。现任中国科学院量子信息重点实验室主任、中国物理学会理事,中国光学学会理事,全国量子光学专业委员会主任,国家科技部973项目“量子通信与量子信息技术”首席科学家。荣获国家自然科学二等奖,何梁何利奖,中国科学院先进工作者、教育部全国优秀教师等荣誉。

主要从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究。在量子信息的研究中,提出概率量子克隆原理,并推导出最大克隆效率公式;在实验上研制成功概率量子克隆机和普适量子克隆机,证实相关的理论预言;国际上首次提出量子避错编码原理;提出一种新型的量子处理器,可有效地降低腔消相干的影响,并实现多种信息功能,已被实验证实;实验上实现量子受控非门的隐形传送,理论上提出固态容错量子计算新方案,为解决量子计算的物理实现提供了可能的途径;提出一种新型的量子点纠缠光源,该光源可以成为一种高效的光纤远程通讯的纠缠光源;首次证明量子信道的私密容量是不可加的。

版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright University of Science and Technology of China All Rights Reserved