报告索引>>
首页>报告索引>信息科学
 
安虹
     安虹
 
  中国科学技术大学教授、博士生导师  

  计算机科学与技术学院计算机系统结构学位点负责人

  先进计算机系统结构实验室主任

   报告题目:超级计算机与人类生活 

   现为中国科大计算机科学与技术学院计算机系统结构学位点负责人、先进计算机系统结构实验室主任。主要从事高性能计算机系统相关研究工作,在计算机体系结构和并行处理相关领域发表学术论文100余篇,获得技术发明专利授权和软件著作权登记10余项,出版教材1部、译著1部。任《计算机研究与发展》、《集成技术》期刊编委,担任20余次国内外高水平学术会议的程序委员会成员。国际高性能计算咨询委员会委员,中国计算机学会高性能计算专委会常委、体系结构专委会委员,中国计算机学会高级会员。曾获国家科技进步二等奖、中科院杰出科技成就奖、中科院科技进步二等奖、国家教学成果二等奖、宝钢优秀教师奖等。

  作为骨干研究人员参加了我国龙芯1号和龙芯2号通用微处理器芯片体系结构设计工作,为我国第一枚通用CPU芯片“龙芯1号”的研制做出了重要贡献,获得首届中科院杰出科技成就奖。先后主持了20多项国家自然科学基金、973计划、863计划、国家科技重大专项、省部委和国际合作项目的研究工作。参与了中科院“科技英才班计划”、教育部“基础学科拔尖人才培养试验计划(珠峰计划)”,主持了10多项国内外计算机教育和教学改革项目,长期致力于计算机拔尖人才培养计划的实施和计算机专业的全面教育教学改革。近年来,多次培训和指导大学生参加国内外超算赛事,所有参赛都取得了前三名的优异成绩。指导的本科生连续四年、共有四名同学获得中国科大本科生最高荣誉——“郭沫若奖学金”。

 
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright University of Science and Technology of China All Rights Reserved