报告索引>>
首页>科普动态
 
郭光灿院士赴厦门一中作报告
领略大师风采,邂逅量子世界。
 
  2015年12月30日下午,郭光灿院士赴厦门一中,为同学们带来了一场精彩的讲座《奇妙的量子世界》。

 

  郭院士刚入座,真挚而热烈的掌声便潮水般从四面八方涌来——这位七十四岁的老教授,依然焕发着青春的气息,精神矍铄,神采奕奕。铿锵有力又夹杂着熟悉闽南味儿的声音,始终微笑着的和蔼的面庞,仿佛和你拉着家常的亲切活泼,使同学们的兴致一次又一次更上一层楼。讲到激动之处,郭院士更是兴奋地挥舞双手,眉宇间飞扬着慷慨的色彩,真诚而动人的大师风采,令人赞叹不已。

  郭院士从同学们熟悉的经典世界、牛顿力学谈起,打开了对同学们而言全新的量子大门。在他简明扼要又不乏生动的课件展示中,在他通俗易懂趣味横生的讲解下,同学们对哥本哈根学派奇特独到的见解万分钦佩,又和几十年前爱因斯坦一样对量子间幽灵般的超距作用感到惊讶;在对量子计算机的了解中,同学们感叹于它超强的运算能力;在对“薛定谔猫”佯谬的分析中,同学们又一次为科学世界的奇妙深奥而倾倒……尤其当郭教授骄傲地告诉同学们他与他的团队作为世界第一发现了互补理论的漏洞并受到国际认可时,同学们在敬佩的同时,更是满心自豪!报告在满席掌声中落幕,而大师的风采与量子世界的神秘依然久久萦怀。
版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright University of Science and Technology of China All Rights Reserved