报告索引>>
首页>科普动态
 
卢征天教授赴杭州二中举办专题讲座
  2015年10月23日,近代物理系教授、博导卢征天(原美国阿贡国家实验室研究员,芝加哥大学教授)赴杭州二中举办题为《原子阱、氪-81与全球地下水》的专题讲座。   

    

  在报告中,卢征天教授详细介绍了原子阱痕量探测(ATTA)方法,指出该方法不仅在定年精度上较传统的质谱分析有极大提高,而且可以涵盖十年至百万年的定年时间跨度,在海水、地下水、极地冰样等方面已有成功应用。报告中讲述了是近代物理学最前沿、最尖端的知识,尤其他给同学们分享了他的科研团队,他的学术研究经历、研究成果,当讲到用上个世纪发现的量子力学等方面的研究成果在这个世纪当工具来用时,台下的同学情绪激昂,感叹科学研究的日新月异。卢征天也是杭州二中的校友,他的杰出成就引发了学弟学妹们由衷的赞叹,更引起了高一学生的极大兴趣,他不仅仅介绍了近代物理学的前沿知识,更倡导的是科学思维方法,科学研究精神。同学们边听边思考,并大胆提问,卢教授饶有兴趣地和学生们进行了积极的互动交流。

  

版权所有 中国科学技术大学 电话:0551-63602553 传真:0551-63603222
Copyright University of Science and Technology of China All Rights Reserved